您现在的位置:首页>>工作动态
后勤管理处2020年工作要点
发布日期:【2020-03-20】  点击数:【
2020年,后勤管理处将紧紧围绕学校中心工作进一步强化后勤内部管理,全面提高后勤人员的思想素质和业务水平,努力增强服务意识,提高服务质量和服务水平,为学校的快速发展提供有力保障。
一、做好疫情防控工作,守护师生身体健康和生命安全
1.组织开展爱国卫生运动加强学校卫生保洁力度,对学校公共场所进行彻底卫生消杀,确保图书馆、教室、宿舍、实验室、餐厅、浴室等人员聚集场所卫生整洁、消毒及时环境进行全面整治,确保垃圾定点存放及时清运,无乱堆乱放杂物、无乱扔垃圾污物等现象,做到卫生不留死角,消除病媒体生物孳生环境。
2.落实垃圾分类收集校内教学楼、图书馆、办公楼、学生公寓、学生食堂、校内超市等人员密集和人流量大的区域按照要求设置废弃口罩专用收集桶。引导师生养成将生活垃圾分类投放的好习惯,特别是疫情防控期间要正确选择、佩戴口罩,并将使用过的口罩表面朝里折叠、捆扎后自觉投入废弃口罩专用收集桶。对物业人员进行培训,做好个人防护及重点部位的消杀工作
 
3.多种渠道做好物资储备工作。通过省教育、附属医院、爱心企业等多种渠道购置通道式测温仪、手持式巡检测温仪、一次性口罩、隔离服、护目镜、消毒液、移动式循环风消毒机等各类防疫物资,确保开学前后师生防疫物资的供应。
4.设置临时隔离观察场所根据我校房源具体情况,设置符合临时隔离观察要求的房间,安排专人负责消毒,做好登记工作。
二、加强校园基础设施建设,努力提升办学条件
1.一流大学教室、实验室学生公寓基础条件提升建设为贯彻落实学校关于建设国家一流大学的重大战略进一步提升我校办学条件,将所有在用教室、部分实验室场所安装空调,同时铺设配套的电缆及电线等。
2.学生宿舍安装空调工作。采用引入第三方公司的形式为学生宿舍安装空调。即前期部分线路改造由校方承担,空调机及其管理服务由第三方投资运营。
3.高压电力线路迁移积极与供电公司设计院等部门沟通,拆除横穿杏苑校区高压电力架空线及塔杆,全力推进高压线入地建设工程进度,为中医药博物馆项目提供建设条件。
4.进行学生公寓、教学楼等基础设施提升改造项目。进行学生公寓、教学楼等区域修缮项目的调研论证、规划设计、方案制定等工作,利用暑期进行提升改造,进一步提升我校师生的学习、生活和办公条件
以服务师生为宗旨,提升餐饮科学化管理服务水平
1.提前谋划,制定食堂就餐管理预案在开学前,结合新型冠状病毒肺炎防控工作的要求,切实落实好各项防控措施。调整就餐时间,实行分时段就餐,分别设置出、入餐厅通道。疫情未消除期间监督就餐人员须佩戴口罩取用餐具和到售饭窗口买饭,坐下吃饭的最后一刻才摘口罩,保持好安全就餐距离。
2.更新经营理念,满足师生餐饮需求。对食堂部分档口进行合理化调整,突显风味小吃的经营特色,进一步更新经营理念。借助现代信息技术进行符合膳食特点的信息化平台建设,以提供更高水平的管理和服务。加强膳食文化建设,着力营造良好的膳食文化氛围。
、加强精细化管理力度进一步实现节能降耗
充分利用学校现有节能监管平台,教室空调用进行科学管理,对公共建筑能耗数据进行监测管理分析,对跑冒滴漏等现象及时发现及时处理,进一步促进学校节能降耗管理工作
五、力争解决不动产证的历史遗留问题
一是进一步与鹿泉区政府沟通,推进杏苑校区不动产证的换发工作。二是积极与住建部门及家属院11号业主沟通,协调该楼的补缴税款等工作,力争解决家属院11号楼办理不动产证的历史遗留问题。
六、抓好校园绿化、美化工作
校园绿化、美化工作是校园文化建设的重要内容,也是展现学校文明形象的一个窗口,2020年后勤处将继续结合学校实际,紧抓绿化有利时机,充分考虑适合师生学习、娱乐、休息等诸多因素,本着改好一片管好一片的原则局部绿化区域进行改造提升努力营造一个优美的校园环境。
版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200