作于细 成于严——后勤保障在行动
发布日期:【2022-04-01】  点击数:【
疫情当前,后勤保障刻不容缓。在接到学校封闭管理要求后,后勤管理处按照学校党委的部署要求,以最快速度、最高效率、最严措施落实疫情防控各项工作,在保证学校安全稳定运行的基础上尽量缩减留守人员,全力以赴筑牢校园疫情防控屏障,确保校园稳定有序运行。
一、统筹谋划,迅速组织安排部署
“兵马未动,粮草先行”。为切实做好封校期间各项服务保障工作,3月13日下午,后勤管理处在橘泉校区召开紧急会议,周密部署、细致安排,聚焦疫情防控细节,落实落细系列举措。各科室戮力同心,快速行动,第一时间落实人员到岗方案,杏苑、橘泉两个校区共集结221人组成后勤保障队伍,克服各种困难进驻学校,坚守岗位,默默奉献,以强烈的责任感奋战在学校疫情防控工作的第一线,全力保障学校后勤服务工作正常运行。

二、多措并举,筑牢疫情防控底线
消毒消杀安全到位。保洁人员每日两次对食堂、学生公寓、教学楼、各类公共区域以及公共卫生间和垃圾存放点等重点区域进行全方位、全覆盖、无死角消毒消杀,切实从源头上切断疫情传播途径,全力打造清洁、卫生、安全的学习、生活环境。
防疫措施落实到位。为切断病毒的输入通道,我校食堂、超市等均已严格实施供货商送货专人、专车管理。快递进校园前对外包装全面消杀,快递卸货时进行二次消杀,确保消杀彻底,消除传染风险,最大程度确保校内师生员工人身健康安全。
防疫物资保障到位。后勤处始终坚持“宁可备而不用,不可用时无备”的原则,及时盘点库存物资,采购医用外科口罩、84消毒液、手部免洗消毒液、喷壶等各类防控物资,保障学校在岗教职员工的防控需要。
生活物品配送到位。保障在校师生生活物资采购,增加超市商品种类供应,保障价格的同时,确保商品安全可靠。

三、坚守岗位,全力做好服务保障
为配合学校疫情防控工作的开展,保障封校期间师生生活安全稳定,各科室留校人员相互配合,互相帮助,确保各项服务保障工作顺利开展。
膳食科严把食品安全关,精心安排每日餐食,向在校师生供应安全、可口的一日三餐。为改善学生伙食,每日为学生免费发放鸡腿、丸子和各种水果,受到学生一致好评。食堂员工为保障全校师生的正常用餐,每天凌晨三点半就要开始准备,晚上要忙到十点多才能休息,超额的工作量却没有丝毫怨言,他们默默无闻,只为让师生吃得安心、吃的舒心、吃得放心。

物业管理科积极与信息中心联系,封校第一天即为教职工办理了洗浴卡,并采取延长浴室开放时间的措施,解决了教职工的洗澡问题。维修人员强化24小时值班值守,仔细检查校园内的水电暖配套基础设施,妥善处理各类突发状况,确保在校师生生活稳定。
第二门诊部人员借助工作群等平台进行相关防疫等知识宣传,积极做好发热学生处置和疾病防治工作。助力核酸检测,为全校师生免费发放医用口罩6070包,全力保障全校师生生命健康安全。
房管科连夜采购60张午休床,并及时清理空房间,安装20套上下铺,第一时间解决了在校教职员工的住宿难题。
综合科根据学校核酸检测要求,认真查验校内外人员核酸检测情况,每日上报健康数据,精准掌握员工健康状况,排除后勤内部人员疫情传播隐患,坚决筑牢校园安全屏障。
宿管科人员坚守一线岗位,把好楼栋大门关,做好问、管、卡、登的要求,准确掌握本楼住宿人员情况,努力充当学生安全守护者。
橘泉后勤管理科按照学校防控精神,在保证学校安全稳定运行的基础上,各种后勤服务人员仅留校37人,全力做好消杀防控、物资保障、水电运行等工作,他们用后勤人的辛劳、敬业、奉献筑牢校园疫情防控的安全线。

在校园封闭管理关键期,后勤人努力克服因疫情管控在校人员不足问题,标准不降,热情不减,以守土有责、守土担责、守土尽责的决心和信心,切实担负起守护师生健康和安全的责任。疫情不止,防控不息,后勤人将继续战斗,全力为师生提供高质量的后勤保障服务。